Как мэрцишор стал символом любви

Однажды я в очередной раз поехала в командировку в далекую и загадочную Молдову, пропитанную запахом вина и окутанную цыганскими песнями… И, кто бы мог подумать, что эта поездка будет настолько непохожей, на все предыдущие?!…В общем слушайте, как родилась моя легенда о мэрцишоре.
28 февраля. Я пакую свою сумку, сажусь на автобус и еду в Кишинев… За окном то ли дождь, то ли мелкий снег – зима даже и не думает уступать место весне, которая на цыпочках подбирается к нам. На улице быстро темнеет, поэтому приезжаю я уже в ночной Кишинев, о красоте которого так много говорят и поют…
1 марта. Легкий завтрак и чашка кофе… И вот я на всех парах мчусь в уже знакомый офис, где должна договориться о новом контракте. Но, что происходит? Что за столпотворение вокруг? И почему все улыбаются и носят какие-то непонятные украшения, так похожие по цвету на флаг Польши? Неужто польский президент посетил Молдову? И разве молдаване так сильно любят поляков?..
Мой поток мыслей прерываю я сама, точнее, моя неуклюжесть – в спешке я налетаю и чуть ли не сбиваю с ног миловидную бабушку, которая продает эти самые красно-белые кружочки. Извиняюсь по-русски (так как здесь одинаково хорошо владеют и русским и молдавским языком) и продолжаю свой стремительный путь, но меня что-то останавливает… Я слышу, как кто-то окликает: «Девушка! Девушка в белой шапке!» — оборачиваюсь нехотя и даже с сомнениями: может, ошиблись?
Навстречу, прорываясь через поток людей, ко мне бежит симпатичный мужчина. Сказать, что я удивлена – ничего не сказать, ведь я знаю всех, с кем работаю не только в лицо, но и по именам! А данного индивида в списке моих знакомых явно нет. Он подбегает ко мне, здоровается и протягивает два кружочка на ниточках: белый и красный… Сквозь шум людской толпы я слышу обрывки искреннего поздравления с Мэрцишором и слова о том, что в такой день нельзя оставаться в стороне от общего праздничного настроения.
Я растеряна и благодарю «рыцаря дня» уже раз так пятый, при этом, абсолютно не знаю, что же делать дальше. Но мужчина не теряет самообладания и хочет вовлечь меня во всеобщее веселье: «Вот булавочка, ею нужно прицепить мэрцишор к воротнику или на грудь, как брошку…». Я все еще смотрю на него с недоверием и удивлением, а он уже пристегивает мне этот странный «букетик» из двух цветов… Тут он спохватывается и говорит: «Извините! Меня зовут Дмитрий. Вы очень интересная девушка и, видно, что не местная. Могу ли я предложить показать Вам наш город, например, сегодня вечером?..»
1 марта, вечер. «…У нас 1-ое марта – это особенный день, настоящий праздник – Мэрцишор.
Согласно старой молдавской легенде, 1-го марта Весна вышла на опушку леса и увидела пробивающийся сквозь снег подснежник, которому решила помочь. Однако Зима расценила такой поступок, как личное оскорбление и решила заморозить цветок. Добрая Весна бросилась на снег и принялась защищать цветок руками, но больно укололась о куст… Цветок замерз, а капля крови, из ранки Весны, упала на снег – подснежник ожил! Зима очень разозлилась и ушла, а Весна пришла ей на смену, помогая пробиваться все большему количеству цветов… Так Весна победила Зиму, а красный и белый цвет стали символом любви, заботы и борьбы! Теперь, каждый год, 1-го марта, мы дарим своим близким и любимым красно-белые мэрцишоры, чтобы они оберегали их и напоминали о нашей любви…» – самозабвенно вещал легенду о Мэрцишоре Дмитрий.
Теперь, спустя годы, я каждое 1-ое марта прошу Диму рассказывать мне эту замечательную легенду, так как она стала частичкой меня, нас…И первым шагом к рождению нашей любви!
И абсолютно не важно, из какой вы страны – бегите скорее за ниточками и плетите свои мэрцишоры, которые 1-го марта вручите любимым! Пускай они знают, как вы к ним относитесь, и у вас будет еще один прекрасный повод признаться в своих чувствах! Ведь праздники и традиции мы делаем сами!..
У молдаван цыганских печен, конечно, нет. Но на территории Молдовы проживает бесчисленное множество людей романской национальности. Языки и культуры в большинстве сел и городов смешались и появился своеобразно молдавско-цыганский колорит.
«окутанную цыганскими песнями…» Где в Молдавии цыганские песни? У молдован нет цыганских песен, а молдавские. Это не одно и тоже.
Обязательно встретите! Не сомневайтесь! Где-то на Земле обязательно ходит тот единственный, который станет вашей второй половинкой!
Какая трогательна история любви! Я тоже хочу встретить свою половинку!