Главная » Домашний очаг » Простые и вкусные рецепты » Как мариновать шашлык вкусно и сочно

Как мариновать шашлык вкусно и сочно

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Существуют, наверное, сотни рецептов этого безумно вкусного и такого же популярного блюда. И каждый уважающий себя мужчина (впрочем, как и женщина) имеет свой, самый-самый вкусный маринад для шашлыка… При этом процесс его приготовления превращается чуть ли не в священнодействие. Равно, как и процесс жарки. Ну что же я вас дразню? Давайте перейдем к моим рецептам и узнаем, как мариновать шашлык, чтобы он получался сочным и вкусным!!!

Как мариновать шашлык из свинины: немного долго, но вкусно

Если у вас есть достаточно времени до пикника, то я рекомендую вам узнать, как мариновать шашлык именно этим способом. Ведь в результате блюдо получается очень вкусным. Использовать мясо можно любое. Но, на мой взгляд, лучше всего годится свинина. Впрочем, я не люблю говядину, хотя именно она чаще всего берется, как основной, изначальный вариант.

Если вы так же, как и я любите мясо поросят, то выбирать его стоит, чтобы было именно больше мяса, а не сала! Жирный шашлык – уже не шашлык, увы. Количество мяса определяйте сами, в зависимости от того, сколько хотите получить порций. На большую компанию (человек 7-8) я обычно мариную килограмма четыре шашлыка. Ну, чтоб наелись.

Приобретенное мясо необходимо нарезать на куски средней величины (с детский кулачок). Затем сложить их в кастрюлю или ведерко таким образом:

  1. слой мяса в 1 ряд,
  2. присыпать кориандром, перчиком черным, перцем душистым (горошком),
  3. слой лука, нарезанного кольцами,
  4. следующий слой свинины
  5. снова специи и лук.

Не забудьте про лавровый лист (по паре листочков на каждый слой лука). А также нужно посолить будущий шашлык. Впрочем, если используется специальная приправа для шашлыка, то соли в ней достаточно.

После того как вся свинина с луком и специями уложена в кастрюльку, залейте ее майонезом (лучше домашним), чтобы все мясо было покрыто. Перемешайте все руками. А затем долейте немного вина. Мы пользуемся домашним, красным. Но кто-то и белого добавляет. Опять же, на мой взгляд, красное вино подходит лучше. Нет домашнего вина? Используйте столовое заводское. И в погреб, подвал, холодильник… Выдержать нужно сутки.

Теперь вы знаете, как замариновать шашлык из свинины, осталось лишь дать вам приблизительные объемы продуктов. У меня на 4 кг мяса уходит 2 кг лука, 500 г майонеза и 0,5-0,7 л вина.

-898047Как мариновать шашлык из любого мяса еще дольше

Этот рецепт маринада для шашлыка тоже очень вкусный, но готовится немного дольше. При этом мясо получается не менее крохкое, мягкое, сочное, аппетитное. Итак, давайте разберемся, как мариновать шашлык этим способом.
Все основные ингредиенты те же: мясо, специи, соль, лук. Но заливаем мы его только красным вином (на 4 кг свинины 1-1,5 л вина), чтобы мясо было полностью покрыто. И выставляем на холод. Настаивать такой шашлык нужно около полутора суток. А лучше даже двое. Затем остается только пожарить. Кстати, во время жарки будущий шашлык можно и нужно(!) периодически поливать образовавшимся вкусным маринадом. Но об этом поговорим чуть позже.

Как мариновать куриный шашлык

Я называю этот рецепт приготовления шашлыка демократическим. И все потому, что готовится он из доступных по цене «ножек Буша» или любой другой части курицы. Впрочем, мне по душе только крылья, бедра и корочка птицы. Поэтому, рассказывая о том, как мариновать шашлык из курицы, я буду подразумевать именно эти части.

Если вы возьмете большие окорочка, то обязательно разделайте их на порционные куски. Затем каждый из них поперчите, посолите и выложите в емкость для маринада. Добавьте туда все те же традиционные лавровый лист, перец горошком и кориандр. Также можно бросить немного гвоздики, но не переборщите. Эта специя очень ароматная и может «забить» вкус и аромат самого мяса.

Не забудьте добавить большое количество нарезанного кольцами лука, и залейте красным вином. Мариноваться наш шашлык из курицы будет всего часа три. Затем нанизайте на шампуры и отправляйте на угли. Поливать во время жарки я рекомендую все тем же вкусным маринадом для шашлыка. Стоит сразу отметить, что этот рецепт позволяет не только узнать, как быстро замариновать шашлык из курицы, но и так же быстро пожарить его.

Как мариновать шашлык из кролика

-898047Перед тем как мариновать шашлык из кролика, необходимо тушку нарезать порционными кусочками. Затем к мясу добавить специи и лук. Вроде бы все, как обычно… Но! Нужно еще уложить в посудину для маринада и чернослив, а также обязательно добавить мелко нарубленный чеснок. Затем залить все красным вином и выдержать часа два. Кролик не любит подолгу лежать в маринаде! От этого он становится сухим и жестким. А через два часа получается очень вкусный и оригинальный, что надо!

Потом следует обычная процедура жарки, во время которой мясо опять же поливается только маринадом. Да, на шампуры нанизываем вместе с мясом и чернослив. Когда приготовите, «за уши будет не оторвать»! А ведь заслуга ваша всего лишь будет в том, что вы знаете, как правильно замариновать шашлык из кролика. Кстати, обязательно подайте к нему чесночный соус, о котором я расскажу вам чуть позже.

Как жарить шашлык: секреты и тонкости

Для того чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно не только знать, как мариновать шашлык, но и правильно его готовить. Жарить шашлык нужно на углях фруктовых деревьев, лучше всего использовать вишню или абрикосу. Можно использовать яблоню, тоже неплохо получается. А вот, грушу и орех не рекомендую использовать, так как дым этих деревьев немного горчит и мясо получается не таким вкусным. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится…

Пока на мангале прогорают дровишки, нанизывайте мясо на шампуры. Обязательно после каждого куска мяса  следует нанизать несколько колец лука из маринада. Можно перемежать дольками свежих помидоров, сладкого перца или баклажан. В общем, кому что нравится, тот то и добавляет

Когда дрова прогорели, а в мангале остался жар, на него укладываются один за другим шампуры. И процесс пошел – мясо начинает жариться. В это время очень важно периодически проворачивать шампуры вокруг своей оси, не дожидаясь пока шашлык подрумянится. Таким образом, кусочки мяса подсушиваются со всех сторон, и весь сок остается внутри. Кроме того, можно время от времени шашлык поливать вином, а лучше вкусным маринадом, что у вас остался в кастрюльке.

Как подавать шашлык

-898047Особой подачи и сервировки стола шашлык не требует. Достаточно поставить его на стол и тут же к мясу потянутся руки. Но если хотите сделать красиво, то большое блюдо можно предварительно застелить виноградными листьями (это наш молдавский колорит), укропом и веточками петрушки. Зелени должно быть много. На нее уложить красиво шампуры с шашлыком и подать на стол. Запивать все это великолепие можно вином, водочкой либо коньячком… На вкус и цвет, как говорится…

Да, к шашлыку хорошо подходит кетчуп. Нам нравится с чесноком или с паприкой. Неплохо идут маринованные огурчики или любые другие соленья. Хорошо сочетается ароматный шашлык с салатами из свежих овощей. Кстати, один салат можно приготовить также на мангале. Также отличным вариантом будет, если подать шашлык вместе с запеченным картофелем либо любыми другими легкими блюдами: зеленый горошек, спаржевая фасоль с зеленью и прочие вкусности. А еще можно подать очень вкусный соус.

Готовим вкусный соус для шашлыка

Если хотите не только правильно замариновать и пожарить шашлык, но и придать ему особое своеобразие (вне зависимости от сорта мяса), приготовьте что-нибудь эдакое. В молдавской кухне, например, используется особый острый чесночный соус, называемый муждей. Готовится он весьма просто:

  • Через чесночницу выдавливается средняя головка чеснока.
  • В него можно добавляется немного кипяченой воды или мясного бульона.
  • Затем обязательно вливается чайная ложка подсолнечного масла
  • И остается только посолить и перемешать.

Обратите внимание, то консистенция должна быть не очень жидкая, а вкус – насыщенный. Подаем соус в блюдце, в которое будет удобно обмакивать кусочки шашлыка. Смею уверить, вам понравится.

О том, как мариновать шашлык, как его жарить и как подавать на стол рассказала Алина Шувалова

Оставить комментарий

  1. Ewa:

    Полностью с вами согласна. Но иногда шампуров гораздо меньше, чем желающих полакомиться мяском. Тогда и на тарелочке можно преподнести с зеленью и лавашом.

  2. Рина:

    Станислав, совершенно с вами не согласна, я и многие мои друзья и знакомые не только маринуют с уксусом, но и даже поливают шашлык во время жарки водой с уксусом. Вот курицу да, мариную только в майонезе и специях. Лука не жалею, как вы и говорите, с этим согласна. А баранину или говядину одними специями не сделать мягче, да и вообще, разве это маринад. Он должен быть с добавкой какой-нибудь кислоты: лимонного сока, уксуса, вина, кефира и прочее. И еще, как по мне, так на шампурах и вкуснее, и аппетитнее подавать.

  3. Максим:

    Спасибо, получилось очень вкусно.

  4. Ewa:

    Здравствуйте, Станислав! Позвольте с вами не согласиться. Рецепты маринада шашлыка в вине, майонезе и уксусе существуют не одну сотню лет. При этом мясо получается и сочным, и вкусным. Так что эти варианты тоже имеют право на жизнь. Тем более что на «вкус и цвет…» Если же хочется замариновать мясо в репчатом луке со специями, то этот рецепт представлен в нашем журнале по адресу /domashnij-uyut/kulinariya/samyj-bystryj-recept-shashlyka.html Однако спасибо вам за совет про накрытие готового блюда листовым лавашом. Никогда так не делали, но нужно попробовать. Чувствую, что в этом что-то есть)))

  5. станилав:

    Статья ниочем. Автор изложил рецепты, абсолютно не зная предмета. Ни в коем случае нельзя портить свежее мясо уксусом, вином, майонезом. Для шашлыка оптимально мясо шейного отдела или лопатки свиньи, для маринада можно добавить специи для шашлыка и не жалеть лука репчатого. Мариновать достаточно 4-5 часов в холодильнике. Перед подачей на стол шашлык снять с шампуров и накрыть тонким лавашом. Дать протомиться минут 15. За это время наполнить рюмки и бокалы и дай Вам Бог здоровья на завтра!

  6. lolliboomzz:

    Покупать для шашлыка из свинины следует ошеек или шейку – такой шашлык будет самым мягким и сочным. Однако прекрасно подходят также и корейка, и поясничная часть, и грудинка.

  7. Ewa:

    Здравствуйте, Ольга! Тогда используйте самый быстрый рецепт шашлыка — /domashnij-uyut/kulinariya/samyj-bystryj-recept-shashlyka.html

  8. Ольга:

    Очень долгие рецепты… А что делать если ты хочешь пожарить шашлык вечером, но ни кролика , ни курицу не любишь? Мы с мужем едим только свинину,телятину и баранину в виде шашлыка. Как побыстрей их замриновать?

  9. Sveta:

    Отличные рецепты)) Шашлычок получается нежный-нежный.

  10. Аноним:

    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ!

  11. Анна:

    Да, видать, Игорь, вы и есть идиот! А читать лучше, внимательно научитесь! «Муджа»!
    ru.m.wikipedia.org/wiki/Муждей. Для непросвещенных!

  12. Игорь:

    Сама ты «муджа» ))) в Бессарабии — это называют «соломур», только не один идиот не будет есть шашлык с чесноком и постным маслом :)

Adblock
detector