Приготовление ликера в домашних условиях

Если вы еще не знаете про такой замечательный алкогольный напиток, как домашний ликер, то обязательно должны его попробовать. Как правило, он средней крепости и приятно пьется. При этом приготовление ликера в домашних условиях не требует от хозяйки особых навыков и умений.
Для создания этого вкусного алкогольного напитка вам понадобится сахар, водка (или спирт 75-96%), а также ягоды и плоды. Основная суть приготовления ликера сводится к настаиванию водки с различными ингредиентами. А потому и времени для приготовления некоторых домашних ликеров тоже потребуется немало.
Но попробуйте их приготовить по приведенным ниже рецептам, и вы не пожалеете. Стоит лишь один раз попробовать напиток, и на праздничном столе у вас всегда будет только домашний ликер.
Божественный напиток из вишен
Ингредиенты:
- 3 кг спелой вишни;
- 2 л водки;
- 2 кг сахара.
Вишенки очищаем от косточек и высыпаем в заранее приготовленную емкость. Косточки подсушиваем в духовке и дробим, а затем отправляем в эту же посудину. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить еще корицу или апельсиновую цедру. Потом все компоненты засыпаем килограммом сахара и вливаем литр водки, перемешиваем и оставляем настаиваться на месяц.
По истечении 30 дней жидкость процеживаем через плотную ткань и добавляем в нее оставшийся сахар и водку. Затем поставим ненадолго емкость на огонь, чтобы растворить сахар, и опять процеживаем. Благодаря повторному процеживанию ликер станет прозрачным. После этого разливаем и укупориваем напиток.
Изумрудный город
Ингредиенты:
- 2 кг зеленого крыжовника;
- 1 л водки;
- 20 листочков вишни;
- 1 кг сахарного песка;
- пол-литра воды.
Приготовление этого ликера в домашних условиях отнимает меньше времени, чем создание предыдущего. Очищенный от плодоножек ароматный крыжовник и вишневые листочки помещаем в кастрюльку, заливаем их водкой и оставляем в темном месте на неделю. Затем готовим сахарный сироп, добавляем его к крыжовнику и вишневым листкам и снова оставляем отстаиваться на неделю. После этого процеживаем напиток, разливаем в подготовленные заранее бутылки и плотно закрываем крышками.
Ягодное наслаждение
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюковки;
- 0,5 кг землянички;
- 0,5 кг клубнички;
- 2 стакана сахара;
- 100 мл воды;
- 1 л спирта.
Это самый быстрый в приготовлении рецепт домашнего ликера. Для получения ароматного и вкусного напитка толчем клюкву в ступке, затем заливаем ее спиртом и оставляем в темном месте на трое суток. Через два дня варим сироп, добавляем в него ягоды и оставляем настаиваться на 24 часа. Еще через сутки смешиваем ягодный сироп и клюквенный спирт, после чего снова оставляем настаиваться еще в течение суток. Потом процеживаем напиток, разливаем его по бутылкам и укупориваем. Если вы хотите, чтобы ваш ликер был густым, проварите ягоды в сиропе 5-15 минут.
Ликер «Ананас»
Ингредиенты:
- 750 г сахара;
- 60 г апельсиновой цедры;
- 1 л молока;
- 1 л водки.
Сначала смешиваем молоко с водкой и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем в жидкость апельсиновую цедру и 550 мл воды. В другой кастрюле в это время варим сироп из сахара и 450 мл воды. Как будет готово, содержимое двух кастрюль сливаем в пятилитровую емкость и укупориваем пергаментной бумагой.
Оставляем полученную смесь на неделю в теплом месте и каждое утро взбалтываем ее, не снимая бумажной «крышки». После недельного отстаивания и взбалтывания в тепле помещаем будущий ликер в темное место еще на 2 месяца, но уже не трогаем в течение этого срока. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам и укупориваем крышками.
Шоколадное блаженство
Ингредиенты:
- 300 г горького черного шоколада;
- 500 г сахара;
- 200 г воды;
- 1 л водки.
Для приготовления этого ликера в домашних условиях измельчаем шоколад и заливаем его водкой, после чего настаиваем смесь неделю, не забывая каждый день взбалтывать. После этого варим сироп из сахара с водой и добавляем его к водке с шоколадом. Затем слегка подогреваем полученную смесь и разливаем в сухие бутылки.
Теперь вам известно, как приготовить ликер в домашних условиях. Попробуйте, а главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляя тот или иной ингредиент в этот алкогольный напиток, вы только приумножаете его вкус.
Рецептами домашних ликеров поделилась Комиссарова Анастасия.
Вчера свою девушку баловал шоколадным блаженством и «анансом». Ей понравилось. Теперь жду лета, чтоб приготовить ликёры с ягодами. Или, может быть, подскажете ещё какой-нибудь вкусный напиток, который можно приготовить сейчас?
Шоколадный ликер — моя слабость, очень люблю подобного рода напитки! Скоро 14 февраля, надо будет удивить мужа и приготовить ликер с таким замечательным названием «Шоколадное блаженство». Думаю, должно получиться очень вкусно.