Рецепты как сделать яблочный уксус
Где можно использовать яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус может сотворить чудо, но при условии соблюдения дозировки, особенно при лечении серьезных заболеваний. Прежде чем начать фанатично использовать его для оздоровления, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, который и даст рекомендации, как его вам употреблять. Также яблочный уксус в домашних условиях можно использовать в кулинарии. Ведь он улучшает вкус пищи, повышает ее качество и биологическую ценность. Его используют в консервировании, домашнем майонезе, а также для приготовления прочих соусов. Кроме того, его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, картофелю и другим блюдам.
Вообще-то, яблочный уксус должен присутствовать на кухне каждой хозяйки, в особенности в летний период. Ведь им можно дезинфицировать продукты питания, ополаскивать овощи и фрукты, гарантированно избавляясь от кишечных инфекций. Да и вымоченное в нем мясо становится абсолютно безопасным, полезным и вкусным. Однако необходимо помнить, что при использовании яблочного уксуса для лечения заболеваний, а не в качестве кулинарной приправы, основополагающими должны стать следующие понятия: длительность, постепенность и аккуратность. Помните, что это вещество не самый безобидный продукт, и если с ним переборщить, то можно себе даже навредить.
Также нужно, чтобы у яблочного уксуса, используемого в домашних условиях, было высокое качество. К сожалению, все полезные вещества при его фабричной рафинации и укупорке исчезают. Именно поэтому в этой статье мы поговорим и о том, как сделать яблочный уксус самостоятельно.
Как получается яблочный уксус
Яблочный уксус по сути является кислотой, которая получается натуральным путем, без добавления «химии». Процесс превращения яблок в уксус выглядит так: из яблок выжимается сок, который сохраняет все свои самые ценные свойства. Для того, чтобы обеспечить яблочному соку хорошее брожение, нередко используются хлебные дрожжи (или хлебные корочки). Под их воздействием фруктовые кислоты яблочного сока начинают выделять спирт, из которого, в свою очередь, образуется сидр — особый спиртосодержащий напиток. Сидр насыщается кислородом и специальными уксусными бактериями, обеспечивающими создание условий для кислой реакции, в ходе которой, собственно, и происходит его преобразование в уксусную кислоту.
Стоит заметить, что яблочный сок при превращении в уксус не теряет свои замечательные свойства, доставшиеся ему от яблок. Более того, в процессе приготовления им приобретаются новые органические кислоты (лимонная, уксусная, щавелево-уксусная) и минеральные вещества. Все это и «переходит в наследство» яблочному уксусу, приготовленному в домашних условиях. Но, к сожалению, как мы уже говорили, основная масса полезных веществ, обеспечивающих целебные свойства, разрушается при неправильном хранении и очистке, которой подвергается уксус для придания товарного вида. Именно поэтому, важно знать, как сделать яблочный уксус самому, и готовить его для личных целей ежегодно.
Рецепты приготовления яблочного уксуса
Как уже было сказано, самым качественным, эффективным и безопасным яблочным уксусом является тот, который приготовлен в домашних условиях. Однако не у всех есть время возиться с его приготовлением, поэтому зачастую он все-таки покупается в магазине. В этом случае следует знать, как его правильно выбирать. Первое, на что нужно обратить внимание — на состав. Там не должно быть никаких иных ингредиентов, кроме самого яблочного уксуса, полученного в процессе жизнедеятельности аэробных уксуснокислых бактерий. Если состав «обогащен» еще чем-то, значит уксус не натуральный, а синтетический и им не стоит лечиться или применять в косметических целях. Его можно использовать лишь в блюдах. Но при этом следует сильнее разбавлять водой, так как промышленный уксус имеет больший процент кислотности (9% против 4-5% натурального). Всем, кто внимателен к своему здоровью и красоте, все же лучше сделать яблочный уксус самостоятельно. Это достаточно просто.
Первый рецепт яблочного уксуса
Собираются хорошо перезревшие яблоки любого сорта (их еще называют «падалица»). Если есть собственная дача, то это очень хорошо, так как яблоки, выращенные своими руками, как правило, не обрабатываются вредными химикатами. Яблоки моют, режут мелкими кусочками и делают из них пюре. Лучше всю эту массу сразу переместить в специальную эмалированную кастрюлю, куда добавляется сахар -50 граммна килограмм яблочного пюре. Если яблоки слишком кислые, то количество сахара-песка можно увеличить до ста грамм на1 кг. Массу следует залить горячей, но не кипящей водой (около 70 градусов). После того, как яблочная масса будет залита водой на 3-4 сантиметра, кастрюля ставится в затемненное теплое место.
Время от времени (не реже 2 раз в сутки) масса обязательно перемешивается. Так она не будет подсыхать сверху. Все оставляется на пару недель, после чего жидкость процеживается через марлю (ее лучше сложить в несколько слоев) и переливается в большие банки, в которых она начнет бродить. Необходимо запомнить, что жидкость в банке не должна доходить до горлышка — до верха должно оставаться не менее 7-8 см. Это обусловлено тем, что жидкость по мере брожения начнет подниматься. Банки оставляются еще на две недели, после чего получается отменный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях.
Второй рецепт яблочного уксуса
Для приготовления этого натурального яблочного уксуса необходимо крупно нарезать неочищенные яблоки сладких сортов и оставить их на полчаса для того, чтобы они потемнели. Они темнеют вследствие процесса окисления железа, которым так богаты эти фрукты. Затем из них выжимается сок, который сливается в стеклянную посудину. После этого горлышко банки или иной емкости закупоривается резиновой перчаткой. Желательно также обмотать горлышко дополнительно лейкопластырем или скотчем, чтобы ограничить доступ воздуха. Эту емкость необходимо поставить в теплом (не менее 26 С) и темном месте и оставить там до 6 недель.
Резиновая перчатка со временем начнет надуваться и, когда она полностью надуется, ее необходимо снять. На этой стадии на поверхности яблочного уксуса образовывается пленка дрожжеподобных грибков, которую еще называют «уксусная матка». Уксус вместе с пленкой нужно вылить в широкую деревянную (или глиняную) посуду, накрыть тканью и оставить на 6-8 недель бродить вторично. Помня о том, что жидкость при брожении будет увеличиваться в объеме, нужно оставить для нее сверху место в 7-9 см, иначе она перетечет через край. Что касается пленки, то ее ни в коем случае нельзя выкидывать — ее лечебные свойства еще выше, чем у яблочного уксуса и без нее процесс брожения затормозится.
Как только жидкость перестанет бурлить и очиститься от мути, можно сказать, что брожение закончено. А потому уксус фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам. Хранится он в темном месте при температуре от шести до пятнадцати градусов. Полезные свойства сохраняются в течение года. Вот такой простой, немного длительный рецепт приготовления яблочного уксуса.
С уважением, Марта Новикова
ребята но что же делать с пленкой которая образуется на верху уксуса*
Здравствуйте, Гадель!
Думаю, что уксус после черной плесени лучше не употреблять, как лекарство или средство для похудения. Хотя по логике споры грибка из-за высокой кислотности точно погибли. Но сам уксус будет менее полезен. Впрочем, это только мое личное мнение.
Здравствуйте.
У меня на поверхности быстро появилась чёрная плесень, а через 2 недели умерла, видимо от поднявшейся кислотности.
Съедобен ли будет такой уксус, ведь чёрная плесень вроде как опасная.
Для определения процента уксуса необходимы довольно-таки серьезные реактивы, работа с которыми небезопасна для здоровья человека. А вообще, в хорошо вызревшем домашнем яблочном уксусе 4-6% спирта.
но как определить процент уксуса.
Здравствуйте,кошка Мартовская Новикова и другие кошки и коты,предпочитающие уксус,а не валерьянку.В статье есть маленькие неточности. На них можно не обращать внимание,так как любой натуральный,сладкий сок сначала забродит и превратится в вино,а потом алкоголь под действием кислорода превратится в уксус.И так. Яблочный уксус лучше делать осенью из спелых, сладких,зеленых яблок. Можно делать и в марте, но яблоки будут магазинные, да и некогда вам будет. Яблоки превращаем в сок любым способом,заливаем в 3-х литровую банку (можно и в 10-ти литровую).Можно добавить мёд и корочку ржаного хлеба(как у автора). Оставляем в банке место для пены, которая образуется в результате брожения. Надеваем на банку мед. перчатку, убираем в темное место и ждём.Сок начинает бродить и превращаться в вино(сидр), при этом перчатка надувается,а чтобы она не улетела или лопнула, делаем иголкой маленькую дырочку.Перчатка сдуется, когда весь сахар превратится в спирт.Пройдёт немного времени, осадок соберётся на дне,а жидкость станет прозрачной У вас получился сидр.Тоже очень вкусный напиток.А вот далее приступайте к изготовлению уксуса. Снимите перчатку,накройте марлей,чтобы был доступ воздуха и…пусть скисает,.забудьте про него, как Константин.
обязательно воспользуюсь рецептом,спасибо за информацию
Мне яблочный уксус своим мягким вкусом и полезными свойствами. Только нежным он получается когда готовишь по более длительному рецепту.
Жаль, что сейчас не сезон. Очень хочется попробовать приготовить яблочный уксус по вашему рецепту.
Ну наконец-то я нашла рецепт яблочного уксуса, похожий на тот, как бабушка делала. По другим у меня не получается что-то приготовить. Спасибо
Хочу поделится с вами личным опытом! Я когда первый раз делала яблочный уксус, то в рецепте не было не слова сказано про уксусную матку. Я ее увидела, испугалась, что уксус портится и выкинула. В общем, созрел мой уксус очень плохо. буду теперь делать снова. Но хочу предупредить всех, что бы не делали мои ошибки — не выкидывайте пленку на уксусе, она очень нужна.
Я тоже делал яблочный уксус, только по другому рецепту. Но уже забыл по какому. Спасибо, что поделились своими рецептами. Жене понравилось использовать этот уксус, хочу снова ей приготовить его.
Интересная статья. Вообще, сделать яблочный уксус несложно, сложней его не сделать. Делал как-то вино из яблок — получился уксус, выжимали сок из яблок, на три дня забыли про него — получился… правильно — уксус! Хотя сам по себе, яблочный уксус прекрасный заменитель всех современных «Компливитов» и «Витрумов».
Спасибо! Стоит сделать.