Сокотерапия для всех

Польза свежих соков
Сокотерапия, или по-другому, лечение соками не только обогащает организм витаминами и заряжает бодростью, но и помогает работе внутренних органов. Легкие, печень и почки начинают работать более интенсивно, что приводит к быстрому выведению накопившихся шлаков, затрудняющих пищеварение. Кишечник и желудок получают своеобразный «отпуск», после которого начинают трудиться с удвоенной силой.
Почему же полезно именно лечение соком, а не самими плодами растений? В соке ферменты, минералы и витамины находятся практически в «натуральном виде», тогда как в плодах содержится довольно много клетчатки, которая выводит часть полезных веществ, не давая им полностью усвоиться. Чтобы появился результат от такой терапии, нужно в течение суток выпивать не менее пол-литра соков. Однако не стоит забывать, что не все подобные напитки можно употреблять в неограниченных количествах: сладкие соки достаточно калорийны, поэтому они воспринимаются организмом как полноценная еда. Это значительно увеличивает энергетическую ценность всего рациона и приводит к увеличению массы тела. Ну, а овощные соки и вовсе имеют помимо полезных свойств и противопоказания. Прочесть о том, чем полезен и опасен томатный сок, вы можете по этому адресу http://cat-lady.ru/zdorove/v-chem-polza-tomatnogo-soka-dlya-zdorovya.html
Как правильно пить соки
Не стоит сразу же бездумно бросаться пить свежие соки. Для сокотерапии существуют специальные правила, которых нужно придерживаться, чтобы получить максимальную пользу.
Чтобы сохранить в напитке как можно больше минералов и витаминов, его нужно употребить в течение пяти-десяти минут после отжима. Если сок постоит немного, пусть даже в холодильнике, то его лечебные свойства быстро исчезнут вместе со всеми нужными веществами. Новичкам в сокотерапии стоит начинать с «коктейлей», то есть напитков, смешанных из разных фруктов: яблок, винограда, апельсина.
Сок следует выпивать за 40 минут до еды или же через один час после – это позволит всем полезным веществам лучше усвоиться. На морковный напиток налегать не стоит: в больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно ограничиться 100 мл в сутки. А еще лучше смешать его с яблочным, добавив несколько капель обычного оливкового масла, которое помогает усваивать каротин.
Свекольный сок также небезопасен – если переборщить с его употреблением, то может начаться тошнота и сильное головокружение. Одна или две ложки в день – самое то для новичков. Виноградный напиток следует разбавлять водой, а томатный — пить перед едой, так как он улучшает пищеварение. Солить его не следует, но можно добавить свежую измельченную зелень (кинзу, укроп, сельдерей и т.д.), которые вы можете вырастить на своем огороде на подоконнике.
Всем, кто решил начать сокотерапию и тем самым насытить свой организм полезными веществами, нужно помнить, что следует проконсультироваться с врачом, прежде чем активно налегать на лечебные напитки. Людям, имеющим хронические заболевания желудка или кишечника, ослабленный иммунитет или склонность к аллергии, также следует узнать у специалиста, можно ли употреблять свежие соки в необходимых для сокотерапии количествах.